網站首頁 > 新聞資訊

新聞資訊

改性塑料制品行業發展前景展望
更新時間:2019-06-28
                                          作者:本站來源:本站時間:2018年02月06日字體:[大中小]
  塑料是一種以高分子聚合物為主要成分的材料,由合成樹脂及填料、增塑劑、穩定劑、潤滑劑、色料等添加劑組成,在制造及加工過程中呈流體狀態,以方便造,在加工完成時呈現固態形狀。塑料的主要成分是合成樹脂。樹脂最初由動植物分泌出的脂質而得名,如松香、蟲膠等,合成樹脂(有時也直接簡稱為“樹脂”)是指尚未和各種添加劑混合的高分子聚合物。樹脂約占塑料總重量的40%~100%。塑料的基本性能主要決定于樹脂的性質,但添加劑也起著重要作用。
  6億噸的高峰,中國在其中占比約15%,近4,000萬噸的產量1。金融危機后,隨著近幾年經濟的恢復,世界塑料產量又有新的增長。根據巴斯夫公司的預測,2015年前全球塑料市場將以5%的年均速度持續增長。塑料正在各工業領域發揮著越來越大的作用,而亞洲將成為世界上塑料需求增長最快的地區,自2007年以來,亞洲地區塑料消費量已超過歐洲和北美的總和。
  塑料及其復合材料是重要的工業產品用原材料,在家電、汽車、電子電氣、辦公設備、電動工具等領域有著廣泛的應用。塑料具有:①質輕,化學性質穩定,不會銹蝕;②耐沖擊性好;③較好的透明性和耐磨耗性;④絕緣性好,導熱性低;⑤一般成型性、著色性好、加工成本低等優點,但是又具有:①耐熱性差,熱膨脹率大,易燃燒;②尺寸穩定性差,容易變形;③耐低溫性差,低溫下變脆;④容易老化;⑤某些塑料易溶于溶劑等缺點,因此絕大多數塑料品種無法直接用于制造工業產品,必須加以改性,使其達到在下游家電和汽車等產品上的使用標準。改性后的塑料在保持了塑料優良性能的同時,又克服了塑料的不利特性,在家電和汽車等產品減輕重量、降低成本、美觀舒適等方面起到重要作用。
  除家電、汽車外的電子電氣、辦公設備、電動工具等下游行業占改性塑料應用量的近一半,可大致估算其增長率與我國GDP近年來平均增速持平或接近。作為塑料中的高端技術產品,2009年中國改性塑料的消費量約455萬噸,近年來平均增長率約13%,高于塑料整體9.6%的增長率。預計“十二五”期間,改性塑料的消費量將保持約15%的年增長率,2015年將達到1,000萬噸以上,占塑料消費量的比重將上升到10%左右,發展潛力巨大。
  改性塑料行業的季節性由其下游行業的季節性所決定,而家電行業是改性塑料最重要的下游行業,因此為空調、冰箱、洗衣機等家電行業提供配套的改性塑料粒子及制品業就與三大白色家電呈現相同的季節性特征并在時間上有一到兩個月的提前量,對于季節性最為明顯的空調塑料件產品而言,每年的3月至6月為空調制造企業的采購旺季,這也是空調塑料件企業的生產旺季。
pc蛋蛋官方网站